La OCU denuncia exceso de acrilamida en cinco productos que se venden en España

Entre los alimentos que superan los límites recomendados se encuentran unas galletas para bebés

https://www.abc.es/sociedad/abci-denuncia-exceso-acrilamida-cinco-productos-venden-espana-201903061242_noticia.html

La Organización de Consumidores (OCU), junto con BEUC, la asociación europea de consumidores en la que se integra, ha realizado un estudio para analizar el contenido de acrilamida en productos comprados en países europeos.

En el estudio se han analizado un total de 477 productos, 55 de ellos vendidos en España: patatas fritas de restaurante de comida rápida, patatas chips y galletas, algunas de ellas para bebés. De estos 55 analizados por la OCU, cinco superan los niveles de referencia, de los cuales dos de ellos son productos para bebés, los consumidores más sensibles.

Según estos resultados, la OCU considera que, en general, los fabricantes respetan los valores de referencia. Sin embargo, el estudio también demuestra que aún hay productos que superan los niveles recomendados. Así, de las 14 patatas fritas analizadas por OCU, una de ellas, de Five Guys Burger, superó ampliamente el valor de referencia. De los 20 chips y snacks de patata, 2 de ellas (Frit Ravich Chips sin sal añadida y Mercadona patatas fritas en aceite de oliva) superan los valores.

Por su parte, las once marcas de galletas analizadas respetan los valores de referencia establecidos para esta categoría. Sin embargo, no ocurre lo mismo con las galletas para bebés, ya que dos de las diez marcas para lactantes y menores de 3 años analizadas exceden el valor de referencia (Biocookies Baby de Yammy y Galletita Ecológica de Smileat).

La exposición de los más pequeños a la acrilamida es una de las mayores preocupaciones de OCU. A pesar de que los alimentos específicamente dirigidos a ellos cuentan con unos valores de referencia más reducidos que el resto (150 microgramos/kg frente a los 350 establecido para el grupo general de galletas no saladas), dos de las analizadas superan esos valores.

La Organización de consumidores destaca además que dos de los cinco productos que exceden los valores recomendados son ecológicos (las dos galletas para bebés). Según la OCU, debido en parte a que estos productos cuentan con la dificultad añadida de no poder usar la enzima asparaginasa para controlar la acrilamida, pues incumpliría la normativa para alimentos ecológicos.

Por otro lado, la norma de la Comisión Europea incluye además las medidas que deberían tomar los fabricantes para mitigar la formación de acrilamida, como reducir la temperatura de horneado o fritura y adaptar el tiempo según el tamaño del alimento, o vigilar la composición y la selección de las materias primas. Además, en los productos de repostería, se propone sustituir en la medida de lo posible la harina de trigo, que tiende a generar más acrilamida, por la de arroz o maíz.

OCU y BEUC ya han enviado los resultados de este estudio a la Comisión Europea y a la AESAN y les han solicitado, entre otras peticiones, que se reduzcan los valores de referencia y se conviertan en límites obligatorios

La Organización ofrece una serie de consejos a los consumidores paraevitar la formación de acrilamida en los alimentos cocinados en casa. Puede consultarlo aquí.

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