LA VITAMINA D

¿Qué es la vitamina D?

La vitamina D es una vitamina liposoluble que participa en el proceso de absorción del calcio y el fósforo en el organismo, disminuyendo el riesgo de padecer enfermedades óseas como la osteoporosis. Asimismo, contribuye al normal funcionamiento del sistema inmunitario.

Esta vitamina D puede obtenerse a través de la dieta (alimentos de origen aminal y vegetal) absorbiéndose en el intestino o sintetizarse a través de la piel al incidir los rayos UVB.

Para que la vitamina D ejerza sus funciones en el organismo debe activarse, sufriendo dos hidroxilaciones, una en el hígado y otra en el riñón.

En España, aproximadamente, el 80% de los mayores de 65 años y el 40% de los menores de esa edad tienen déficit de esta vitamina.

¿Qué efectos podría producir un déficit de vitamina D?

El déficit de vitamina D de forma prolongada puede producir enfermedades relacionadas con el sistema óseo.

Una de las enfermedades más comunes en adultos es la osteoporosis, que se caracteriza por reducir la densidad y la calidad de los huesos más porosos. En niños nos podemos encontrar con otra enfermedad relacionada con los huesos, el raquitismo.

Las personas que tienen más riesgo de sufrir un déficit de vitamina D suelen ser:

  • Personas con enfermedades que provocan su malabsorción, como es el caso de las personas con enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa.
  • Personas con sobrepeso o con trastornos de conducta alimentaria.
  • Personas con afecciones como la insuficiencia renal.
  • Personas que viven en zonas con y/o toman poco el sol.
  • Personas mayores, ya que con la edad disminuye la absorción de vitamina D al exponerse al sol.
  • Embarazadas.
  • Niños.

¿Cuáles son los síntomas más comunes de que padeces déficit de vitamina D?

  • Dolor y cansancio crónico
  • Debilidad ósea y muscular
  • Problemas en encías y dientes
  • Estados depresivos
  • Mareos
  • Problemas del sueño, concentración y ansiedad
  • Propensión a contraer gripes y resfriados
  • Problemas digestivos
  • Propensión a la obesidad

¿Cómo puedes tomar vitamina D?

Aunque la síntesis de la vitamina D requiere de la exposición de nuestra piel al sol, el 20% de nuestras necesidades de vitamina D se pueden conseguir mediante la dieta.

Se recomienda aumentar el consumo de aquellos productos alimenticios vegetales y animales que tengan vitamina D, por ejemplo,

  • Huevos.
  • Sardinas.
  • Atún.
  • Caballa
  • Champiñones
  • Aceite de hígado de pescado.
  • Leche.
  • Mantequilla.

No obstante, la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG) considera que “en determinados colectivos con factores de riesgo asociados (como personas mayores, niños y adolescentes en crecimiento, lactantes, mujeres embarazadas y pacientes con enfermedades crónicas renales, hepáticas, intestinales, óseas o inmunitarias) se deberían suplementar con algún producto o medicamento con vitamina D, por ejemplo, colecalciferol”.

Dosis Diarias Recomendada

Etapa de la vida

Cantidad recomendada

Bebés hasta los 12 meses

10 mcg (400 UI)
Niños de 1 a 13 años15 mcg (600 UI)
Adolescentes de 14 a 18 años15 mcg (600 UI)
Adultos de 19 a 70 años15 mcg (600 UI)
Adultos mayores de 71 años20 mcg (800 UI)
Mujeres y adolescentes embarazadas o en período de lactancia

15 mcg (600 UI

 

Departamento Farmacéutico Profesional

Abril, 2023

Comments are closed.