Un test en farmacia permitirá conocer el origen genético del déficit de DAO

Genyca Genetics ha desarrolla un test genético para determinar el origen del déficit de DAO que sólo necesita una muestra de saliva, que se puede recoger en farmacias.

https://www.correofarmaceutico.com/empresas/un-test-en-farmacia-permitira-conocer-el-origen-genetico-del-deficit-de-dao.html

El laboratorio Genyca Genetics ha desarrollado un test que utiliza la mucosa bucal para identificar el origen genético del déficit de DAO, un trastorno metabólico que se manifiesta con migraña, colon irritable, fibromialgia, piel atópica o rinitis, entre otros problemas.

Hasta ahora, la mayoría de test requieren una muestra de sangre para poder diagnosticar con exactitud el déficit de DAO. En este caso, el médico prescribe la prueba y el paciente puede acudir a la farmacia donde se le tomará una muestra de la saliva. La botica lo manda al laboratorio para que lo analice y, en unos días, los resultados llegan al médico o al paciente, según ha informado a CF la compañía. Con esta innovación “se consigue reducir el tiempo para conseguir los resultados y minimizar el coste de la prueba gracias, a la optimización de la técnica y a la localización de unas variantes del ADN clave en esta patología”

Estimación del riesgo

Eva Ruiz, profesora de Genética Humana en la Facultad de Medicina de la Universidad San Pablo CEU y directora técnica de Genyca, aclara que éste es un test de “estimación de riesgo, que muestra los resultados para desvelar si el déficit de DAO que se detecta en un paciente tiene un origen genético o, por el contrario, se debe a otros factores”. Se puede adquirir bajo prescripción por 60 euros.

Así se produce el déficit de DAO

El déficit de DAO es una alteración en el metabolismo de la histamina alimentaria que se presenta cuando hay poca actividad de la enzima Diamino Oxidasa (DAO). Puede producirse por factores genéticos, farmacológicos o patológicos, siendo el origen genético el predominante y crea una deficiencia en la actividad funcional de esta enzima localizada en el intestino. Así, esta alteración genera un desequilibrio entre la histamina ingerida a través de la dieta y la capacidad de metabolizarla, lo que aumenta la presencia de histamina en plasma y la aparición de los diversos trastornos. De hecho, se estima que el déficit de DAO afecta en torno al 12 por ciento de la población y es más prevalente en mujeres.

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